Football - Amical : une samba au stade de France !

jeudi 26 mars 2015

La France se souvient comme jamais du 12 juillet 1998 et de cette victoire (3-0) inscrite pour l’éternité dans la mémoire collective. Sauf que dans l’histoire récente face aux Bleus, le Brésil est plus habitué à marquer trois buts qu’à en encaisser autant. Il y a deux ans, les Français avaient sombré sur le même score à Porto-Alegre (3-0). Certes, ce mercredi soir à domicile, Varane a marqué mais la Seleçao s’est éclaté (3-1). Pas d’inquiétude en revanche pour les Tricolores amenés à construire patiemment une équipe pour l’Euro 2016. Mais au stade de France, la nostalgie a laissé place à une forme d’amertume et de déception, le goût amer d’une soirée moins éclatante qu’on l’aurait espérée.

Pourtant, Varane avait brillé

En football, il n’y a pas de certitude. Le Brésil, qui a explosé en vol durant sa Coupe du monde l’été dernier, renaît rapidement de ces cendres. Depuis son naufrage face à l’Allemagne (1-7), les Brésiliens cumulent sept succès consécutifs. Sous les ordres de Dunga, capitaine de la Seleçao en 1998 comme Deschamps, la Seleçao a retrouvé son bloc-équipe, son tranchant et son plaisir à garder le ballon. Ils cumulent ainsi 60% de possession dans le premier quart d’heure ! Neymar aurait pu en profiter (16e) mais c’est finalement Varane qui débloque les compteurs. Sur un corner de Valbuena, sa 14e passe décisive, il s’élève et trompe la vigilance des Brésiliens (21e, 1-0).

Malgré les ola à répétition dans les travées du stade de France et le surplus de maîtrise des Bleus, le Brésil reste dangereux. Mandanda est décisif face à Firminio (30e) mais ne peut rien quand l’attaquant d’Hoffenheim sert Oscar qui marque à bout portant (40e, 1-1). Le milieu de Chelsea marque le deuxième but du Brésil dans la jeune histoire du stade de France : il faut remonté au match d’ouverture de la Coupe du monde 1998, face à l’Ecosse, pour voir la Seleçao faire trembler les filets à la Plaine Saint-Denis.
espérée.

Neymar et Luiz Gustavo s’amusent
A la reprise du jeu, le Brésil continue de presser. Les Bleus sont devancés plusieurs fois, comme sur la frappe puissante de Luiz Gustavo déviée par Mandanda (50e). Le portier marseillais ne peut rien face à Neymar : lancé par Wilian qui a récupéré le ballon dans les pieds d’Evra, il décroche une frappe puissante imparable (1-2, 57e). Les Bleus réagissent sans attendre, menés par Benzema. Le Madrilène sert Sissoko (59e) avant de tenter une reprise de volée (60e) mais Jefferson veille.

Les centres de Sagna ne donnent rien (67e) et l’inefficacité tricolore profite aux Brésiliens. Sur un corner d’Oscar, Luiz Gustavo place une tête dans le petit filet de Mandanda (1-3, 69e). Les multiples changements effectués par Didier Deschamps auront peu d’impact. Certes, pour ses débuts, le Lyonnais Fékir tente une frappe qui frôle les montants de Jefferson (87e). Mais il en faut bien plus pour bousculer la Seleçao qui, sans trembler, s’impose sous les yeux de Ronaldo - désormais consultant - héros malheureux de la même opposition, il y a 17 ans.

L’équipe de France aura néanmoins l’occasion de continuer sa préparation pour l’Euro 2016 sans pression face au Danemark dimanche prochain, dans le chaudron de Geoffroy-Guichard à Saint-Etienne (à 21 heures, match à suivre en direct sur Le Point.fr).

Terminé - Le Brésil s’impose logiquement au Stade de France face aux Bleus, au terme d’un match globalement maîtrisé. Les Français n’ont pas montré grand chose dans le jeu sur la durée, malgré quelques bonnes séquences et une vraie capacité sur les coups de pied arrêtés. Raphaël Varane a ouvert le score sur corner, mais les Brésiliens n’ont jamais paniqué et Oscar les a remis à égalité avant la pause. Au retour des vestiaires, les hommes de Didier Deschamps ont subi les assauts plus ou moins aboutis des Auriverdes. Neymar et Luiz Gustavo sont venus punir les Tricolores, qui n’ont pas su revenir au score malgré une révolte intéressante. La victoire des joueurs de Dunga est finalement logique et ne souffre aucune contestation.

90+2 min. - Changement : Elias, très bon dans l’entre-jeu, est remplacé par Marcelo (38e sélection).

90+1 min. - Quatre minutes de temps additionnel minimum sont annoncées par le quatrième arbitre.

90 min. - Changement : Dunga casse le rythme au maximum en cette fin de rencontre en multipliant les changements sur quasiment chaque arrêt de jeu. Fernandinho entre en jeu à la place de Luiz Gustavo, lui aussi buteur dans ce match.

88 min. - Changement : Roberto Firmino, plutôt intéressant dans cette rencontre, cède sa place à Luiz Adriano, célèbre pour avoir inscrit un quintuplé en Ligue des Champions avec le Shaktar Donetsk contre les Bulgares du BATE Borisov.

87 min. - Occasion pour France : Décalé sur la droite par Benzema, Fekir élimine Filipe Luis et Miranda avant de frapper à ras de terre du pied gauche, depuis l’entrée de la surface. Le cadre se dérobe pour quelques centimètres.

86 min. - Changement : Oscar, buteur ce soir, cède sa place à Souza, qui honore sa deuxième sélection. Aujourd’hui au FC São Paulo, le n°22 a gagné la Ligue Europa 2011 avec Porto.

84 min. - Changement : Didier Deschamps tente le tout pour le tout avec l’entrée en jeu d’Olivier Giroud à la place de Blaise Matuidi.

83 min. - Changement : Willian cède sa place à Douglas Costa (Shaktar Donetsk) pour le premier changement brésilien. Ce dernier serait semble t-il sur les tablettes du PSG.

82 min. - Changement : Mathieu Valbuena cède sa place à Dimitri Payet, son successeur au poste de meneur de jeu de l’OM.

80 min. - Le rythme est clairement retombé dans ce match. Les Brésiliens ont reculé et se contentent désormais de gérer leur large avantage. Les Bleus, eux, manquent de créativité offensive.

77 min. - Neymar percute balle au pied de la gauche vers l’axe, laissant sur place trois français, avant de frapper très fort du pied droit. Le ballon lui échappe et s’envole très haut dans le ciel dyonisien.

75 min. - Coup franc pour la France, à l’angle gauche de la surface de réparation. Au second poteau, Varane est trop court pour reprendre de la tête.

74 min. - Changement : Antoine Griezmann, très brouillon dans ce match, cède sa place à Nabil Fekir, qui honore sa première sélection avec les Bleus ce soir.

74 min. - Changement : Moussa Sissoko, peu en vue ce soir, cède sa place à Geoffrey Kondogbia, en grande forme avec l’AS Monaco.

72 min. - La France n’a plus perdu à domicile contre le Brésil depuis 1992.

71 min. - Occasion pour Brésil : Bien lancé dans le dos de Varane par Oscar, Willian tente sa chance du pointu dans un angle difficile. Mandanda repousse en corner de la jambe et harangue ses défenseurs.

69 min. - But pour Brésil : A la réception du corner de Willian, au niveau du point de penalty, Luiz Gustavo arrive lancé et libre de tout marquage. Le joueur de Wolfsburg s’élève et place une belle tête décroisée qui trompe Mandanda sur la gauche, à mi-hauteur, après un rebond.

68 min. - Au terme d’un contre mené laborieusement par Willian puis Neymar, Oscar hérite du cuir, dans l’axe à 20 mètres. Quasiment sans élan, le joueur de Chelsea enroule du pied droit, mais trouve Mandanda sur la trajectoire. Corner à suivre pour le Brésil.

67 min. - Les Français mettent la pression sur la défense brésilienne et évoluent très haut sur le terrain, mais manquent cruellement de justesse technique pour se montrer plus dangereux.

64 min. - Occasion pour France : Griezmann, plein axe à 25 mètres, adresse une superbe frappe de l’extérieur du pied gauche qui semblent prendre la direction de la lucarne gauche de Jefferson. Le gardien auriverde s’envole et repousse d’une superbe parade. Le corner à suivre ne donne rien.

63 min. - La révolte des Bleus depuis le second but brésilien est très intéressante, mais il est tout de même dommage qu’il ait été nécessaire de les voir menés au score pour que les Français montrent leurs réelles capacités.

60 min. - Occasion pour France : A la réception d’un excellent centre d’Evra au second poteau, Benzema reprend de volée dans le dos de Miranda mais enlève trop son geste et n’accroche pas le cadre.

59 min. - Occasion pour France : A la réception d’un coup franc de Valbuena bien frappé au second poteau, Thiago Silva dévie du bout du pied en corner sous la menace de Varane. Le corner à suivre ne donne rien mais le danger revient vite et Sissoko hérite du ballon sur la gauche de la surface. Jefferson sort parfaitement et repousse du bras gauche.

58 min. - Dans un gros temps fort depuis quelques minutes, les Brésiliens se sont vus récompensés avec ce 34e but de la saison pour Neymar, le 47e en sélection.

57 min. - But pour Brésil : Willian percute dans l’axe et décale Neymar sur la gauche de la surface dans le bon tempo. Le joueur du Barça contrôle de l’extérieur du pied droit et enchaîne avec une frappe monumentale dans la lucarne gauche de Mandanda, battu. Superbe !

55 min. - Willian, côté droit, centre à ras de terre entre les jambes d’Evra. Il faut un bon retour de Schneiderlin pour concéder un corner. A la réception, Firmino pique sa tête mais Thiago Silva est trop court pour couper la trajectoire et marquer de près.

53 min. - Peu de rythme en ce début de seconde période. Ce sont toujours les Auriverdes qui dominent, en termes de possession de balle et d’occupation du terrain, mais sans parvenir à mettre hors de position la défense bleue. Les Français, eux, ont un mal fou à construire vers l’avant et se contente de défendre et de jouer le coup à fond sur coups de pied arrêtés.

50 min. - Occasion pour Brésil : Luiz Gustavo frappe fort du gauche, à ras de terre, plein axe à 25 mètres. Mandanda se détend sur sa droite et va sortir le ballon de son soupirail gauche.

47 min. - Le premier coup de pied arrêté de la seconde période, dans l’axe à 35 mètres, est pour la France. Le centre dans la boîte de Valbuena ne trouve pas preneur et échoue dans les bras de Jefferson.

46 min. - C’est reparti à Saint-Denis entre la France et le Brésil, sans aucun changement à signaler.

Mi-temps - Score de parité à la pause entre la France et le Brésil, au terme de 45 minutes qui n’ont pas été à la hauteur de l’affiche. Les Brésiliens dominent globalement dans le jeu mais, trop friables sur coups de pied arrêtés, ont concédé l’ouverture du score de Varane sur corner. Ils sont revenus grâce à Oscar, mais n’ont pas été très dangereux par ailleurs.

44 min. - Coup franc pour les Bleus sur la gauche, plutôt lointain. Valbuena trouve la tête défensive de Thiago Silva, qui permet à Jefferson de capter le ballon.

42 min. - Les Brésiliens, pour leur quatrième match dans l’enceinte de Saint-Denis, viennent d’inscrire leur premier but contre les Bleus au Stade de France. Ils avaient marqué ici en ouverture de la Coupe du Monde 1998 contre l’Ecosse (2-1, deux buts de Cesar Sampaio).

40 min. - But pour Brésil : Oscar, servi sur la gauche, joue dans l’axe pour Firmino, qui s’impose au physique face à Matuidi et retrouve le meneur de Chelsea à l’entrée de la surface. Le n°11 se jette et frappe du pointu, entre les jambes de Mandanda.

37 min. - Corner pour la France, frappé par Valbuena côté droit. Au second poteau, Varane, gêné par Miranda, ne parvient pas à attraper le cadre.

36 min. - Mandanda s’impose avec autorité devant Firmino, à la réception d’un centre tendu de Willian venu de la droite.

34 min. - Pas grand-chose à signaler depuis la frappe de Firmino il y a près de 5 minutes. Les chocs se multiplient et M. Rizzoli est obligé de jouer du sifflet.

33 min. - Une Ola fait son apparition dans les travées du SdF, comme à chaque fois que la France joue.

30 min. - Occasion pour Brésil : Firmino, trouvé à l’angle droit de la surface de réparation, adresse une frappe croisée vicieuse qui rebondit juste devant Mandanda. Le portier de l’OM repousse difficilement en corner. Celui-ci ne donne rien.

28 min. - Nouvelle action rondement menée par les Bleus, qui a vu six joueurs toucher le ballon, jusqu’au centre contré de Matuidi depuis la gauche de la surface. Sakho reprend de la tête le corner de Valbuena, sans connaître la même réussite que Varane un peu plus tôt.

26 min. - Elias, sans solution de passe, tente la frappe sans élan de près de 30 mètres. Le milieu des Corinthians manque complètement son geste et n’accroche pas le cadre.

25 min. - Thiago Silva repousse de la tête un bon centre enroulé de Sagna, au terme d’une jolie séquence collective des Bleus menée côté droit. Les Bleus sont bien mieux depuis l’ouverture du score.

23 min. - Assez peu inspirés dans le jeu, les Français s’en remettent aux coups de pied arrêtés pour se montrer dangereux, comme souvent face aux Brésiliens, dont c’est le point faible depuis quasiment toujours.

21 min. - But pour France : Nouveau corner pour les Bleus, côté gauche, frappé comme toujours par Valbuena. Au premier poteau, Raphaël Varane arrive lancé, remporte son duel avec Miranda et place une tête décroisée parfaite qui ne laisse aucune chance à Jefferson.

20 min. - Occasion pour Brésil : Lancé plein axe, Neymar vient fixer Varane et frappe à ras de terre du plat du pied sans même prendre la peine de dribbler. Mandanda se détend parfaitement sur sa gauche et repousse d’une main ferme.

18 min. - L’essentiel du jeu se cantonne au milieu de terrain, où de trop nombreuses approximations techniques empêchent ce match de s’enflammer. Les Brésiliens tiennent le ballon mais de façon stérile, alors que les Bleus jouent le contre avec maladresse.

16 min. - Corner pour le Brésil, obtenu sur la gauche par Firmino au duel avec Varane. Oscar s’en charge et cherche l’axe, où Benzema s’impose de la tête. Le contre français ne donne rien.

14 min. - La dernière rencontre entre les deux équipes avait vu le Brésil, sur ses terres, s’imposer largement (3-0), le 9 juin 2013 à Porto Alegre.

12 min. - Filipe Luis apporte le surnombre sur la gauche et centre en retrait pour Luiz Gustavo, qui laisse passer entre ses jambes. Bonne lecture du jeu de Sakho qui ne tombe pas dans la feinte et relance proprement.

11 min. - Après un bon travail de Neymar sur la gauche, Firmino tente sa chance en force de loin, mais est contré par Sakho.

09 min. - Rentrés timidement dans ce match, les Bleus sont passés tout près de l’ouverture du score sur coup de pied arrêté. Les Brésiliens dominent mais, eux, ne parviennent pas à créer le danger.

07 min. - Occasion pour France : Le premier corner pour les Bleus est frappé par Valbuena au premier poteau. Varane dévie de la tête au premier poteau pour Benzema au second. Seul à un mètre des buts, le capitaine place une tête que Jefferson repousse au prix d’une parade superbe. Le portier de Botafogo se fait mal au genou contre le poteau sur cette action.

06 min. - Lancé côté droit, Benzema obtient un coup franc le long de la ligne de touche, à la suite d’une faute de Gustavo. Valbuena s’en charge et cherche le second poteau, où Danilo repousse en corner de la tête.

06 min. - Ce sont les Brésiliens qui sont les mieux rentrés dans ce match, avec un pressing efficace et une volonté de jouer rapidement vers l’avant. A l’image de Schneiderlin à l’instant, au duel avec Willian, les Bleus défendent bien.

04 min. - Willian, 19 sélections ce soir, reste au sol après un choc avec Varane. L’ailier de Chelsea parvient à se relever et reprend sa place.

03 min. - Depuis leur défaite traumatisante à domicile en demi-finale du Mondial contre les Allemands (1-7), et le remplacement de Felipao par Dunga, les Brésiliens ont remporté leurs 6 matchs amicaux.

01 min. - C’est parti au Stade de France entre la France et le Brésil, au coup de sifflet de Nicola Rizzoli, l’arbitre italien de ce match et, notamment, de la dernière finale de la Coupe du Monde (Allemagne-Argentine, 1-0 ap.).

00 min. - Une minute de silence est respectée en la mémoire des victimes du crash aérien dans les Alpes.

00 min. - Ce soir, la FFF a décidé - plus ou moins sous pression - de fêter ses "centenaires" : Thierry Henry (127 sélections), Marcel Dessailly (116), Zinédine Zidane (108), Patrick Vieira (107) et... Didier Deschamps (103). Retenu pour une action caritative en Angola, Lilian Thuram, recordman absolu avec 142 capes, est l’absent du soir.

00 min. - Les deux sélectionneurs étaient capitaines de la France et du Brésil lors de la finale de la Coupe du Monde 1998. Ce jour là, Dunga avait regardé Didier Deschamps lever le trophée.

00 min. - Côté brésilien, Dunga doit faire sans ses deux Parisiens David Luiz et Marquinhos, ni Diego Tardelli, l’avant-centre du Shandong Luneng (Chine). Deux des titulaires évoluent dans le championnat brésilien : le gardien Jefferson (Botafogo) et le milieu Elias (Corinthians). En pointe, le méconnu Roberto Firmino sera chargé de conclure les offensives. Le jeune attaquant de 23 ans évolue à Hoffenheim et étrennera sa troisième cape (un but). Organisé en 4-2-3-1, le onze de départ du Brésil sera le suivant : Jefferson - Filipe Luis, Miranda, Thiago Silva, Danilo - Luiz Gustavo, Elias - Neymar, Oscar, Willian - Firmino.

00 min. - Pour cette rencontre, Didier Deschamps est privé de son gardien et capitaine, Hugo Lloris. Contrairement à ce qu’on pouvait attendre, ce ne sont ni Matuidi ni Varane qui héritent du brassard, mais Karim Benzema. Autres absents de marque, les deux habituels titulaires au milieu de terrain que sont Paul Pogba et Yohan Cabaye. Nabil Fekir, qui a fait les choux gras de la presse en France et en Algérie ces dernières semaines, quant à son choix de sélection, débutera sur le banc. Disposé en 4-3-3, le onze de départ des Bleus sera le suivant : Mandanda - Evra, Sakho, Varane, Sagna - Matuidi, Schneiderlin, Sissoko - Griezmann, Benzema, Valbuena.

00 min. - Il s’agit ce soir de la 16e confrontation entre les deux équipes. Le bilan est pour l’instant plutôt équilibré : 6 victoires du Brésil, 5 de la France, 4 nuls. Cependant, des deux côtés on se rappelle bien mieux des rencontres de 1986, 1998 et 2006, quand la France avait battu le favori auriverde pendant une Coupe du Monde.

00 min. - Bonjour et bienvenue à tous sur notre site pour suivre en direct commenté le match amical entre la France et le Brésil.