Basket - NBA « On leur a couru après »

mercredi 11 juin 2014

« Nous avons nous-mêmes creusé le trou dans lequel ils nous ont jetés », a regretté LeBron James après la défaite à Miami dans le troisième match de la finale (111-92).Erik Spoelstra (entraîneur, Miami, battu par San Antonio dans le match 3 de la finale NBA, 112-92) : « A la mi-temps, dans le vestiaire, face à leur incroyable réussite, il y avait un mélange de frustration, de colère, de déception. On a abordé ce match avec une attitude bien différente du précédent, on leur a couru après toute la première mi-temps. Et quand on a enfin changé de dispositions, il était déjà trop tard pour renverser la tendance. Il faut féliciter San Antonio pour son agressivité des deux côtés du terrain. Si nous voulons gagner un match de ce niveau, il faudra se montrer agressif pendant quarante-huit minutes, pas juste dans un quart-temps. Toutes les possessions que nous perdons à cause des balles perdues (20), c’est très compliqué à compenser. Il va falloir se regrouper demain et revenir avec une énergie bien différente samedi. »LeBron James (ailier, Miami) :« Ils nous ont sauté dessus. Ils étaient l’agresseur ce soir et nous ont dominés dès le début, jusqu’à la mi-temps. C’est quelque chose qui ne devrait plus arriver à ce stade de la saison. Mais 41-25 après un quart-temps, c’était trop. Nous avons nous-mêmes creusé le trou dans lequel ils nous ont jetés. Or c’est une équipe à qui on ne peut rien donner. Ils ont tant d’options offensives qu’ils pourraient jouer les yeux fermés. C’est la finale donc chaque victoire ou défaite est grossie, magnifiée, prend plus d’importance. Mais cette défaite nous servira à revenir meilleurs. Nous détestons notre performance de ce soir (mardi). Mais désormais nous sommes menés 1-2, et nous devrons faire des ajustements, apprendre de nos erreurs. J’ai moi-même perdu beaucoup trop de ballons (7), même si j’étais dans un bon rythme offensivement. J’ai trop dribblé aussi, par moments. Je devrai être meilleur, c’est sûr. »