Le Costa Rica surprend l’Uruguay

samedi 14 juin 2014

Demi-finaliste de la dernière Coupe du monde, l’Uruguay s’est incliné (1-3) samedi contre le Costa Rica, l’équipe a priori la plus faible du groupe D. Les Uruguayens, qui ont fini à dix, avaient pourtant ouvert le score...« Il faudra battre le Costa Rica et, crois-moi, on va en chier », avait déclaré Diego Lugano le mois dernier à El Grafico, un magazine argentin. Le capitaine de l’Uruguay ne croyait pas si bien dire, puisque la Celeste a été battue (1-3) dès son entrée en lice par les Costaricains ce samedi (Groupe D). Face à une formation regroupée qui jouait à cinq derrière, les Uruguayens ont pourtant réussi à ouvrir le score, Lugano bénéficiant d’un penalty pour un ceinturage de Diaz (23e). Edinson Cavani n’a pas raté l’occasion de le marquer (24e). Les coéquipiers de Joel Campbell ont rapidement réagi, l’ancien Lorientais frôlant le but uruguayen d’une frappe lointaine (27e). Ils se sont procuré deux autres occasions bouillantes, mais l’extérieur de Gonzales a été contré (31e) et Duarte a vu sa tête détournée sur sa ligne par Muslera (51e).

Les Costaricains ont finalement réussi à égaliser par l’inévitable Joel Campbell. Il a profité de la fébrilité de la défense pour fusiller le gardien uruguayen (54e). Trois minutes plus tard, Duarte a doublé la mise. Il s’est retrouvé dans la même situation qu’à la 51e, sauf que le Muslera n’a rien pu faire sur sa tête plongeante… Après un nouveau missile de Campbell juste à côté (62e), le Costa Rica a inscrit un troisième but. Sur son premier ballon, Urena a profité d’un service de Campbell pour tromper Muslera (84e). Les Uruguayens ont passé une sale soirée jusqu’au bout, puisque Maxi Pereira a été expulsé en fin de match (90e+3).Mené au score depuis la 24e minute, le Costa Rica a beaucoup tenté avant d’égaliser à la 54e minute. Sur un centre enroulé venu de la droite, Joel Campbell a profité de la fébrilité de la défense de la Celeste pour hériter du ballon aux 16 mètres et placer une frappe surpuissante sous la transversale de Muslera. Le début du cauchemar pour l’Uruguay.Luis Suarez absent, Oscar Tabarez avait décidé de titulariser Diego Forlan en pointe, aux côtés d’Edinson Cavani. L’attaquant n’a passé que soixante minutes sur la pelouse au cours desquelles il n’a pas montré grand-chose. Il n’a pas trouvé le cadre sur une reprise (26e) et une frappe enroulée (40e), avant de voir une tentative contrée par un défenseur prendre le chemin du but. Mais Keylor Navas, très bon ce samedi soir, a réussi à sortir le ballon alors qu’il plongeait dans le but.