MosaikHub Magazine

Mondial 2014 : l’Uruguay de Suarez crucifie l’Angleterre (2-1)

jeudi 19 juin 2014

L’Angleterre a concédé sa deuxième défaite en autant de matchs dans ce Mondial 2014, jeudi 19 juin à Sao Paulo, en perdant 2-1 face à l’Uruguay. Sauf miracle, les « Three Lions » risquent fort de rejoindre le cercle piteux des nations déjà éliminées du Mondial 2014 au bout de leur deuxième match de poule, comme l’Australie, le tenant du titre espagnol et le Cameroun. L’échafaud pourrait tomber dès vendredi, si l’Italie et le Costa Rica se neutralisent ou si cette sélection d’Amérique centrale s’impose.

« Que voulez-vous que je dise ? Je pense que sur les deux matches on a montré des éléments de bon football, on est une équipe qui fait des progrès, mais les deux résultats sont négatifs », a déclaré le sélectionneur anglais, Roy Hodgson, à l’issue du match. Il y a quelques jours, dans la touffeur de Manaus, les Anglais avaient déjà perdu sur le score de 2-1, contre l’Italie, après une tête gagnante de Mario Balotelli.

Cette fois, à cinq minutes du coup de sifflet, ils ont dû s’incliner à cause d’un autre buteur de classe mondiale : Luis Suarez. Grâce à son doublé, l’Uruguayen a permis à son pays d’éviter de se retrouver dans la même situation que l’Angleterre. « Il a été plus calme que d’habitude, on le voit habituellement beaucoup plus actif dans la surface », estime Roy Hodgson. Et d’ajouter : « Il a eu deux occasions et il les a mises, c’est le propre des grands joueurs. »

TANTÔT BUTEUR, TANTÔT PASSEUR

Opéré en mai au ménisque du genou gauche, Luis Suarez n’avait pas participé à la surprenante défaite de l’Uruguay contre le Costa Rica (3-1), la semaine passée. Il s’est bien rattrapé ce soir en donnant aux siens la possibilité rester en course pour une qualification en huitièmes de finale, dans cette poule D aux trois champions du monde qui réunit donc l’Angleterre (1966), l’Uruguay (1930 et 1950) et l’Italie (1934, 1938, 1982 et 2006).

Lire : Suarez-Rooney, destin croisé

De la tête, « El Pistolero » Suarez a d’abord bien repris une offrande de son coéquipier aux avant-postes, le Parisien Edinson Cavani (1-0, 39e minute). Plus tôt, l’attaquant qui vient de finir meilleur buteur du championnat anglais avec Liverpool (31 buts) s’était mué en passeur pour adresser un corner à ras de terre à Cavani, dont la frappe est passée au-dessus de la barre (27e).

Côté anglais, Wayne Rooney a tout tenté en première période. Sur coup franc, aux 20 mètres, d’une frappe puissante passée de peu à côté du poteau gauche (9e). Puis sa reprise de la tête, nez à nez avec le montant droit, a échoué sur la transversale (31e), à la suite d’un coup franc excentré de Steven Gerrard, sorte de corner ouvert.

ROONEY (UN TEMPS) DÉCISIF

Dès le début de la seconde période, Joe Hart a sauvé les Anglais du K.-O. en repoussant sur sa ligne un ballon qui traînait après un corner rasant de Suarez (49e). A la suite d’une belle combinaison avec l’attaquant de Liverpool, Cavani a de nouveau apporté le danger face au gardien de Manchester City, mais son plat du pied a filé près du poteau droit (52e).

Après ce temps fort uruguayen, Rooney a cru l’espace d’un instant offrir à ses coéquipiers une bouffée d’oxygène. Mais son but à bout portant, le premier en dix matchs de Coupe du monde, n’a permis qu’un répit de courte durée (1-1, 75e). Dix minutes plus tard, Luis Suarez, à la limite du hors-jeu, a de nouveau fait pencher le match en faveur de l’Uruguay d’un missile perforant les cages de Joe Hart (2-1, 85e).

L’Uruguay tentera de décrocher sa qualification pour les hutièmes de finale, le 24 juin, lors d’un match explosif contre l’Italie. Dans le même temps, l’Angleterre tentera d’empocher sa première victoire de la compétition face au Costa Rica.