Mondial 2014 : le Ghana fait plus que jeu égal avec l’Allemagne

samedi 21 juin 2014

Après leur défaite face aux Etats-Unis 2-1, les Ghanéens ont tenu la dragée haute aux Allemands qui ont dû concédé le match nul 2-2 samedi au stade Castelao de Fortaleza dans le Groupe G. Après l’ouverture du score de Mario Götze à la 51ème minute, le joueur de l’OM André Ayew ramène les deux équipes à égalité trois minutes plus tard.

Puis Asamoah Gyan va faire chavirer de bonheur tous les supporteurs ghanéens en redonnant l’avantage aux siens à la 63ème minute. Mais c’était sans compter l’entrée en jeu de Miroslav Klose.

L’attaquant allemand permet à son équipe d’égaliser à la 71ème, son 15ème but en phase finale d’un Mondial. Il égale ainsi le record du Brésilien Ronaldo et devient le co-meilleur buteur de l’histoire de la Coupe du Monde.

Les Black Stars, quarts de finaliste du dernier Mondial, conservent encore une chance de qualification dans ce Groupe G avec un point. Les Allemands sont toujours en tête avec quatre points. Les Etats-Unis et le Portugal s’affrontent dimanche à minuit.

Klose force quinze

Miroslav Klose a égalé le record du nombre de buts marqués en Coupe du monde en inscrivant un 15e but contre le Ghana pour son quatrième Mondial. L’Allemand, 36 ans, rejoint le Brésilien Ronaldo, auteur lui aussi de 15 buts, en trois Coupes du monde (1998, 2002, 2006). Ronaldo avait battu le record également lors d’un match contre le Ghana en 2006.

Klose a inscrit cinq buts, tous de la tête, en 2002 en Corée du Sud et au Japon, où l’Allemagne avait atteint la finale. En 2006, il a récidivé avec cinq buts, terminant meilleur buteur de la Coupe du monde en Allemagne, où la Mannschaft avait pris la troisième place. Quatre ans plus tard en Afrique du Sud, il avait ajouté quatre nouveaux buts, égalant son compatriote Gerd Muller avec un total de 14. L’Allemagne avait également fini troisième.

Le classement : Klose et Ronaldo (15), Gerd Muller (14), le Français Just Fontaine (13, tous lors du même Mondial en 1958) et le Brésilien Pelé (12).