MosaikHub Magazine

Brésil 2014 : la Grèce élimine la Côte d’Ivoire et jouera pour la première fois un 8e de finale

mercredi 25 juin 2014

Grâce à un pénalty dans le temps additionnel, la Grèce s’est qualifiée pour les huitièmes de finale du Mondial 2014 en battant sur le fil la Côte d’Ivoire (2-1), éliminée à l’issue de son troisième match du groupe C, mardi 24 juin, au stade Castelao de Fortaleza. Le sélectionneur français de la Côte d’Ivoire, Sabri Lamouchi, a aussitôt annoncé sa démission après la défaite.

Terminant à la 2e place de son groupe derrière la Colombie, vainqueur du Japon (4-1), la Grèce atteint pour la première fois les huitièmes de finale d’une Coupe du monde, alors qu’elle n’avait pourtant récolté qu’un point au terme de ses deux premières rencontres, une défaite (3-0) contre la Colombie puis un match nul contre le Japon (0-0).

Alors qu’elle occupait cette deuxième place qualificative avant le troisième match, la Côte d’Ivoire pourra nourrir bien des regrets, elle vient de passer à nouveau à côté d’un ticket pour les huitièmes de finale du Mondiale, pour sa troisième participation consécutive.

Endeuillée la semaine dernière par la mort du frère des deux Touré, le pays finit donc ce Mondial à terre, comme la moitié de son équipe après le coup de sifflet de l’arbitre sur le pénalty. La génération du capitaine Didier Drogba, remplaçant en deuxième mi-temps, aura donc été de désillusions en désillusions.

« ON AVAIT NOTRE DESTIN EN MAINS »

Après une victoire de justesse face au Japon (2-1), puis une défaite sur le même score contre la Colombie (2-1), les « Eléphants » ont pendant plusieurs minutes assuré le match nul face à la Grèce, un score qui faisait alors leurs affaires.

Dépité, l’ailier Gervinho a déclaré au micro de BeIn Sport : « Les Grecs ont marqué sur des contres, et des erreurs de notre part. C’est une sale soirée pour nous. Les raisons de notre élimination viennent de nous-mêmes, on s’est mis en danger nous-mêmes. On avait notre destin en mains, dommage que cela s’arrête maintenant. »

Ce n’est qu’en fin de première mi-temps que la Grèce a ouvert le score par l’intermédiaire de Samaris (1-0, 42e minute), un but qui a permis aux champions d’Europe 2004 de passer devant les Ivoiriens au classement. Provisoirement éliminée, la sélection africaine de Sabri Lamouchi croyait avoir fait le plus dur en égalisant grâce à Bony à environ un quart de la fin (74e), reprenant du même coup son ticket pour les huitièmes de finale.

DOUBLE PRIME

Las, le coup fatal aura été porté dans les arrêts de jeu, sur penalty, par Samaras (90e +3 s.p.). Auteur du but du K.-O., l’avant-centre grec a offert la victoire et la qualification à la sélection grecque, tout en scellant l’élimination de la Côte d’Ivoire.

En cas de qualification, les joueurs de la Côte d’Ivoire auraient vu leur prime doublée. La décision, prise par le chef de l’Etat Alassane Ouattara, avait été annoncée aux intéressés par le président de l’Assemblée nationale Guillaume Soro, venu leur rendre visite à leur camp d’entraînement brésilien. D’après une source proche de la fédération, cette prime était alors passée avant le match à 32 millions de FCFA (environ 48 800 euros).

Ces promesses n’auront donc pas suffi. La Grèce affrontera le Costa Rica en huitièmes de finale, le 29 juin, tandis que la Colombie, leader du groupe C, défiera la veille l’Uruguay, tombeur de l’Italie (1-0) ce mardi.

Le sélectionneur français de la Côte d’Ivoire, Sabri Lamouchi, a aussitôt annoncé sa démission et a rendu hommage aux Grecs : « [Ils] n’ont pas volé leur victoire. A une minute près on faisait l’exploit mais ce sont les petits détails du haut niveau. J’ai pris énormément de plaisir et c’était une grande fierté de représenter cette grande nation. »