Brésil 2014 : la France vient à bout du Nigeria et passe en quarts de finale (2-0)

lundi 30 juin 2014

Longtemps accrochés, les Bleus se sont qualifiés pour les quarts de finale du Mondial en s’imposant contre le Nigeria en huitième (2-0), lundi 30 juin, à Brasilia. Ils recontreront au prochain tour le vainqueur du match entre l’Allemagne et l’Algérie, programmé dans la soirée, à partir de 22 heures.

Revivez le film du match : les Bleus filent en quarts

Après les fiascos de 2002 et 2010, où la France avait plié bagage dès les phases de poule, les Bleus de Didier Deschamps ont donc d’ores et déjà rempli leur objectif : accéder aux quarts de finale. Acquise dans la douleur, cette qualification plus plus ardue à obtenir qu’au tour précédent, où les Bleus ont fini en tête du groupe E grâce à deux larges succès sur le Honduras (3-0) et la Suisse (5-2), puis un match nul contre l’Equateur (0-0).

Pour leur premier match à 13 heures (heure locale), sous la chaleur de Brasilia et à 1 172 mètres d’altitude, les Bleus ont vécu une entame difficile contre les champions d’Afrique en titre. Mais ils le doivent surtout à la prestation d’une équipe du Nigeria joueuse et combative qui leur aura causé bien des désagréments, surtout en première période.

BUT REFUSÉ AUX SUPER EAGLES

Dominateurs dans leurs duels, les « Super Eagles » se sont procuré les premières occasions. Aux 25 mètres, le coup franc d’Emmanuel Emenike est trop enlevé (17e minute). Ce même Emenike inscrira même un but deux minutes plus tard… refusé par l’arbitre de la rencontre, en raison d’un hors-jeu (19e). L’avant-centre du Fenerbahçe avait coupé le centre rasant d’Ahmed Musa.

Emmenée par un Paul Pogba volontaire, mais parfois malheureux dans ses transmissions, l’équipe de France a peu à peu refait surface. Le milieu de terrain de la Juventus, positionné très haut, a armé une reprise de volée limpide, sur une remise de Mathieu Valbuena.

Le gardien nigérian, Vincent Enyeama est à la parade (22e). Très en jambes, Blaise Matuidi a lui aussi apporté de la percussion. Le milieu du Paris-Saint-Germain a servi Mathieu Debuchy, bien lancé à droite, dont la frappe de l’extérieur du droit passe au-dessus (40e).

De nouveau bousculés au retour des vestiaires, les Bleus ont accentué leur pression en fin de seconde période. Yohan Cabaye a d’abord trouvé la transversale sur un missile déclenché côté droit. Puis Karim Benzema a, à son tour, inquiété Enyeama de la tête. Encore une fois à la parade, le gardien du Nigeria a sauvé sur sa ligne la tête de l’avant-centre madrilène, à la réception d’un coup franc (79e).

ENYEAMA CRAQUE

Mais le dernier rempart du Nigeria a toutefois dû s’incliner sur un corner frappé côté gauche par Valbuena. Paul Pogba a repris de la tête pour catapulter le ballon dans les cages vides, Enyeama ayant commis une sortie hasardeuse (1-0, 80e). Sa première bévue de la rencontre.

Le but contre son camp de l’ancien Marseillais Joseph Yobo donnera au succès des Bleus encore plus d’ampleur, dans le temps additionnel (2-0, 90e + 2). Le défenseur a dévié dans ses propres cages un ballon que convoitait également Antoine Griezmann, entré en seconde période à la place d’Olivier Giroud.

Ce score flatteur ne reflète pas la physionomie du match, très serré de part et d’autre. Encore tenue en échec à dix minutes de fin, la France devra faire montre de plus d’aisance en quarts de finale, face au vainqueur du huitième de finale entre l’Allemagne et Algérie, programmé lundi à partir de 22 heures.