Brésil 2014 : l’Argentine bat la Suisse (1-0) et se hisse en quarts de finale

mardi 1er juillet 2014

L’Argentine, poussée en prolongation par la Suisse, s’est qualifiée in extremis (1-0 a.p.) pour son troisième quart de finale consécutif en Coupe du monde, mardi 1er juillet à Sao Paulo.

Di Maria (118e) a profité d’une accélération plein axe de Messi, qui a attiré tous les défenseurs sur lui, pour forcer le verrou suisse d’une frappe décroisée, après un décallage parfait du quadruple Ballon d’Or. La Nati devra encore patienter avant de disputer un quart de finale, qu’elle attend depuis 60 ans et le Mondial 1954 joué à domicile.

SHAQIRI TRÈS EN VUE

L’Argentine rencontrera samedi à Brasilia le vainqueur du match entre la Belgique et les Etats-Unis, qui s’affrontent en soirée. Dans une Arena Corinthians baignée de soleil, les Argentins se sont faits bousculer par des Suisses solides en défense et explosifs en attaque, avec un Shaqiri beaucoup plus en vue que Messi.

Le scénario s’est inversé en seconde période avec une Albiceleste dominatrice et entreprenante, qui a buté sur Benaglio, vigilant sur les actions chaudes. Les Suisses se sont repris en prolongation pour repartir en attaque. Après le but de Di Maria, Dzemaili a eu l’occasion d’égaliser mais sa tête a été repoussé par le poteau droit de Romero (120e).

Di Maria a été quasiment le seul Argentin à accélérer le jeu en début de match, mais la défense suisse et le manque de soutien de ses partenaires ont rendu vains ses efforts. Lavezzi, titulaire en l’absence de Kun Agüero, blessé, a trouvé le cadre mais sa frappe, trop molle, n’a pas inquiété Benaglio (29e).

LA SUISSE LAISSE PASSER SA CHANCE

Shaquiri, auteur d’un triplé retentissant contre le Honduras (3-0 en poules), a multiplié les dribbles et les accélérations sur son aile droite pour offrir à la Suisse les plus franches occasions. Le milieu offensif du Bayern s’est joué de la défense argentine pour centrer en retrait vers Xhaka, dont la frappe a été repoussée du pied par Romero (28e). Il a ensuite lancé dans la profondeur Drmir qui, seul face au gardien, a complètement raté sa balle piquée (39e).

Son coup franc direct (50e) a aussi mis en difficulté le gardien, qui l’a stoppé en deux temps. Après la pause, l’Albiceleste a repris des couleurs en même temps que la maîtrise du jeu, la Suisse ne se sauvant provisoirement que grâce aux arrêts de Benaglio devant Rojo (59e), Higuain (62e) et Messi (78e).