L’Equateur domine Haïti et file en quarts

lundi 13 juin 2016

L’Equateur s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Copa America 2016 grâce à sa nette victoire face à Haïti 4 à 0, dimanche à East Rutherford à l’est des Etats-Unis.

L’Equateur, assurée de terminer à la deuxième place du groupe A avec cinq points, n’avait plus dépassé la phase de poules d’une Copa America depuis 1997 et sera opposée jeudi à Seattle aux Etats-Unis, vainqueurs du groupe A. Le vainqueur du groupe B sera décidé lors du match Brésil-Pérou programmé dans la soirée, les deux équipes ayant quatre points. L’Equateur a pris l’avantage dès la onzième minute de jeu grâce à Enner Valencia . L’attaquant de West Ham a pris de vitesse la défense haïtienne et s’est retrouvé seul devant Johny Placide qu’il a facilement trompé. Le scénario du deuxième but, neuf minutes plus tard, est quasiment identique, sauf que cette fois Valencia a servi Jaime Ayovi.

Haïti n’a pas pu lutter

Après la pause, Christian Noboa a ajouté un troisième but à la suite d’un mouvement initié par Antonio Valencia dans une défense haïtienne complétement débordée (57). L’ailier de Manchester United a ensuite alourdi le score à la 78e minute sur une énième récupération dans l’entre-jeu.
Pour sa première participation à la Copa America, Haïti a sans surprise perdu ses trois matches : les "Grenadiers" ont à chaque fois tenu le choc pendant une période, avant de perdre pied physiquement au retour des vestiaires. Ils avaient lourdement chuté contre le Brésil (7-1).