Les U20 Haïtiens entrent en fanfare

mardi 21 février 2017

Concacaf U20

Arrivée sur la pointe des pieds au Costa Rica après avoir rencontré toutes sortes de péripéties, la sélection nationale haïtienne U20 s’est imposée 5-1 aux dépens de Saint-Kitts pour son premier match du groupe B de la phase concacaf des éliminatoires de la Coupe du monde de la FIFA Corée du Sud U20 2017. C’est donc en leaders du groupe B qu’ils défieront les Etats-Unis dans une rencontre capitale pour les représentants de la bannière étoilée battus 0-1 par Panama samedi.

Sport -
Haïti 5, Saint-Kitts 1. Les jeunes Grenadiers ont réussi une belle entrée dans la phase concacaf des éliminatoires de la Coupe du monde. Certains n’ont pu arriver au Costa Rica que dans la matinée du samedi, d’autres n’ont même pas eu le temps de voir leur hôtel avant de joindre directement le stade Saprissa Ayama où se déroulait la rencontre.

Les difficultés de toutes sortes qu’a dû traverser l’équipe haïtienne pour rejoindre le Costa Rica ne l’ont pas démotivée. Obligé d’utiliser les moyens du bord, le sélectionneur Wilfrid Montilas aligne un 4-4-2 composé de Isaac Rouaud dans les buts – Emerson Georges #5, Odilon Jérôme (cap) #3, Brian Chevreuil #6 et Fardyson Pierre # 13 en défense – Kenley Dédé 11, Yvenet Noël #14, Alessandro Campoy #15 et Jonel Désiré #8 au milieu de terrain pour soutenir Roberto Badio Luima #10 et Jimmy Shammar Sanon #7 pour contrer celle composée de Akimba Francis # 18 – Javier Sutton #2, Salas Canonier #6 capt, Yusuf Saunders #12, Xavier French #16 – Yohannes Mitchum #8, Rahemme Sommersall #13, Tyquan Tyrrell #14, Gualine Amory #19 – Tahir Henley #11, Ronaldo Belgrove #7 que lui oppose le sélectionneur de Saint-Kitts, Anthony Isaac.

Haïti marque d’entrée

Il a fallu seulement 5 minutes aux protégés de Wilfrid Montilas pour trouver la faille dans la défense de Saint-Kitts. Après un premier essai de Shammar Sanon non validé par l’arbitre de la partie, c’est Brian Chevreuil qui laisse sa défense pour venir montrer la voie à ses coéquipiers. Le grand pont pour effacer le défenseur est joli, la frappe du pied droit appuyée et le portier de Saint-Kitts ne peut que constater les dégâts (5e’). Vingt minutes plus tard, Jimmy Shammar Sanon corse l’addition à la sortie d’un pont aérien somptueux.

Et le talent des Haïtiens fait le reste

Menés 2-0 à la mi-temps, les joueurs de Saint-Kitts ont essayé de répondre du tac au tac avec l’équipe haïtienne mais Alessandro Campoy corse l’addition trois minutes après la pause (48e). Si les Haïtiens continuent de mettre la pression sur l’adversaire, il reste que les conséquences du voyage mouvementé des jeunes Grenadiers commencent à se faire sentir. Javier Sutton réduit la marque de la tête à la sortie d’un corner juste avant l’heure de jeu (55e). Mais en fin de match les changements de Wilfrid Montilas ont permis à l’équipe de souffler. Ronaldo Damus, rentré en jeu à la 62e minute à la place de Jimmy Shammar Sanon, pèse un peu plus sur la défense de Sait-Kitts. Richelor Sprangler, qui remplace Roberto Badio Luima (80e), se montre plus frais. Haiti devient plus incisive et Jonel Désiré, à la 86e minute et Ronaldo Damus dans les arrêts de jeux, complètent le score en faveur des jeunes Grenadiers. Haïti s’impose 5-1 et prend la tête du groupe B. Le Panama, vainqueur des Etats-Unis, prend momentanément la 2e place.

CONCACAF U-20 Groupe B Résultats Samedi 18 février 2017 Estadio Saprissa de Costa Rica Haïti bat St-Kitts & Navis 5-1 alors qu’elle jouait comme équipe B Panama bat États-Unis 1-0

Classement du Groupe B 1-HAITI 3 pts (+4) 2-Panama 3 pts (+1) 3-États-Unis 0 pt (-1) 4- St-Kitts &Nevis 0 pt (-4)

Calendrier du groupe B Mardi 21 février 2h : Panama vs St-Kitts & Nevis 5h30 : Haïti vs Etats-Unis -