Tour de France - 4e étape : Tony Martin, la victoire et le maillot jaune !

mercredi 8 juillet 2015

L’Allemand, en s’échappant à 3 km de l’arrivée, remporte la terrible étape des pavés et prend la tête du général, devant Christopher Froome.

L’ESSENTIEL. La plus longue étape de ce Tour de France (223,5 km) promettait une grande explication entre les favoris. D’autant que les coureurs ont dû affronter 13,3 km de pavés, l’assurance d’une course agitée. Sauf que les favoris se sont neutralisés : Vincenzo Nibali a attaqué à deux reprises (et a obtenu le prix de la Combativité), Christopher Froome a bien suivi alors qu’Alberto Contador (Saxo-Tinkoff) et Nairo Quintana (Movistar) se sont faits plus discrets, sans concéder de temps. Seul le Français Thibaut Pinot a perdu plus de trois minutes, empêtré dans des soucis techniques. Alors que tous les favoris s’épiaient, un homme a tenté sa chance : l’Allemand Tony Martin. Pour la quatrième fois de sa carrière, il remporte une étape du Tour de France et endosse le maillot jaune. Une façon de fausser le jeu et d’assurer le spectacle : pour la quatrième fois en autant de journées, le maillot jaune vient de changer d’épaules