COPA AMERICA - Après un nul en ouverture de...

jeudi 9 juin 2016

COPA AMERICA - Après un nul en ouverture de son tournoi, le Brésil a profité de la faiblesse de Haïti, 71e au classement FIFA, pour gagner 7 à 1, mercredi.

Le Brésil, accroché par l’Equateur (0-0) samedi lors de son entrée en lice dans la Copa America 2016, n’a pas fait de détails face à Haïti, écrasé 7 à 1 (mi-temps : 3-0), mercredi à Orlando, aux Etats-Unis d’Amérique.

Le plus grand miracle de l’histoire du football espéré la veille par Jean-Marc Alexandre, le milieu haïtien, n’a pas eu lieu : le petit Poucet haïtien, 71e au classement mondial qui découvre la Copa America, n’a pas fait trembler, et encore moins chuter, l’ogre brésilien.

Il n’aura fallu qu’un quart d’heure à la Seleçao pour faire plier la bien fébrile défense haïtienne. A la 14e minute, Philippe Coutinho a placé une accélération qui a déstabilisé les "Grenadiers" et a trompé d’une superbe tir de 20 m le portier haïtien Johnny Placide.

Marcelin héros de Haïti

Quinze minutes plus tard, le milieu offensif de Liverpool qui n’avait jusque là marqué qu’une fois sous le maillot de la Seleçao, doublait la marque. L’essentiel du travail était cette fois accompli par Dani Alves dont le raid sur l’aile droite déboussolait la défense haïtienne. Jonas réceptionnait son centre et démarquait Coutinho, seul face au but vide.

Un mauvais dégagement de Placide mettait une nouvelle fois Alves sur orbite : son centre était repris cette fois par Renato Augusto (35). Dunga profitait de cette nette avance pour donner du temps de jeu à la pépite Gabriel : "Gabigol", phénomène de 19 ans, ajoutait à l’heure de jeu un quatrième but au terme d’un raid dans la défense haïtienne.

Lucas Lima, entré lui aussi peu avant, portait le score à 5-0, avant que Haïti ne sauve l’honneur grâce à James Marcelin (70), qui profitait d’une nouvelle maladresse du gardien brésilien Alisson.

Johnny Placide réalisait deux spectaculaires arrêts face à Gabriel (71) et Willian (78), mais ne pouvait rien faire face à Augusto (86) et Coutinho (90+2) pour respectivement leurs deuxième et troisième buts de la soirée.