Coupe du monde U17 de la FIFA, Brésil 2019 Carl Fred Sainté dans le cercle très fermé

mardi 29 octobre 2019 par Charles

En inscrivant, à la 88e minute de jeu, le but de réduction de score pour Haïti, défaite par la République de Corée (2-1) dans le groupe C, ce dimanche 26 octobre à l’Estadio Serrinha (Goiania), Carl Fred Sainté entre dans le cercle très fermé de footballeurs haïtiens ayant signé leur nom dans la chronologie des buts marqués en phase finale d’une coupe du monde de la FIFA.

Comme ce fut le cas en 1974 en Allemagne, but d’Emmanuel Sanon (46e) devant l’Italie (1-3) ; 2007 en Corée du Sud, but de Guemsly Jr Joseph (71e) face au Japon (1-3) et 2018 en France, but de Nérilia Mondésir (78e) contre la Chine (1-2) ; Haïti a toujours inscrit un but pour son entrée en lice en phase finale de coupe du monde de la FIFA (toutes catégories confondues).
Ce dimanche 27 octobre, les petits Grenadiers, s’ils n’échappent pas à la règle voulant que toutes les équipes haïtiennes perdent leur premier match en phase finale de coupe du monde, ils arrivent cependant, à marcher sur les traces de leurs devanciers grâce à ce but inscrit par Carl Fred Sainté (88e).
Dans ce petit jeu, le jeune joueur du Violette AC entre dans le cercle très fermé de footballeurs haïtiens ayant inscrit leur nom dans la chronologie des buts marqués en phase finale de coupe du monde de la FIFA. Il devient le sixième footballeur haïtien, après Emmanuel Sanon (2 buts, en 1974) ; Guemsly Jr Joseph ; Peterson Desrivières et Peterson Joseph, avec chacun un but, en 2007 et Nérilia Mondésir (3 buts, en 2018), a avoir fait trembler les filets dans une phase finale de coupe du monde.
Le saviez-vous ?
Le but inscrit par Carl Fred Sainté face à la République de Corée, victorieuse d’Haiti (2-1), porte à neuf (9) le nombre de réalisations des footballeurs haïtiens en phase finale d’une Coupe du monde de la FIFA (toutes catégories confondues).